通知公告
当前位置:首页>>新闻资讯>>通知公告
北京地区2016年全国导游人员资格考试科目五题库及考试规则说明
  • 来源:狗万取现平台说明_狗万 代理要求_狗万对冲
  • 发布日期:2016-10-03
  • 点击量:228

根据《国家旅游局办公室关于组织实施2016年全国导游资格考试的通知》(旅办发【2016】171号)、《关于公布2016年全国导游人员资格考试大纲的通知》(旅办发【2016】14号)精神,现将北京地区现场考试(科目五)有关规则说明如下:

一、考试方式

现场考试以人与计算机对话形式进行。

中文类考试时间为每名考生20分钟,考生不得提前交卷,考试时间截止时由计算机系统自动收卷。

外语类考试时间为每名考生30分钟,考生不得提前交卷,考试时间截止时由计算机系统自动收卷。

为保证现场考试评分的公平、公正,中文类和外语类现场考试均依据录音录像对考生成绩进行评判。

二、考试内容

(一)中文类现场考试成绩采取百分制,内容包括:礼貌仪态(5分)、语言表达(15分)、景点讲解并回答3道景点知识相关问答题(50分),回答关于“导游规范”、“应变能力”、“综合知识”各1道问答题(30分)。

(二)外语类现场考试成绩采取百分制,内容包括:礼貌仪态(5分)、语言表达(25分)、景点讲解并回答3道景点知识相关问答题(30分),回答关于“导游规范”、“应变能力”、“综合知识”各1道问答题(20分),“中译外”、“外译中”各1道题(20分)。

外语类考生须用所报考语种的语言进行本科目考试并进行口译测试。

(三)景点讲解环节,将分为若干小题,考生现场登录计算机考试系统时,按照随机分配的一道小题进行讲解即可。(小题详见附件)。

(四)按照科目五考试大纲,现将北京地区科目五考试问答题题库公布。外语类考试问答题在大纲规定的范围内,同样基于此题库(使用所报语种作答)。

三、考试要素

根据导游员应具备的基本能力和素质要求,现场考试的测试要素包括以下七个方面:

(一)语言表达:主要考察考生的语言能力,包括语言表达的准确性、流畅性、逻辑性、生动性、感染力、说服力及身体语言的运用等。

(二)仪表、礼仪:主要考察考生的仪表仪容和对礼节、礼仪的运用等。

(三)景点讲解:主要考察考生导游讲解是否符合规范程序,对北京城市概况和景点讲解的正确性、全面性、条理性,讲解是否详略得当、重点突出,具有一定的讲解技巧,以及回答景点问题的正确性。

中文类景点讲解的范围是:天安门和天安门广场、故宫、天坛、颐和园、明十三陵、长城、北海和雍和宫。

外语类景点讲解的范围是:故宫、天坛和颐和园。

(四)导游规范:主要考察考生对导游服务规范及工作程序的掌握和应用。

(五)应变能力:主要考察考生处理突发事件和特殊问题的能力。

(六)综合知识:主要考察考生对北京重要景点知识的掌握程度,考察考生对时政、经济、文化、社会发展等方面的综合知识是否全面了解。中文类考察范围包括:天安门和天安门广场、故宫、天坛、颐和园、明十三陵、长城、北海、雍和宫、景山、圆明园遗址公园、孔庙、国子监、恭王府、白云观。

外语类考察范围包括:天安门和天安门广场、故宫、天坛、颐和园、明十三陵、长城、北海、雍和宫。

(七)口译:主要考察外语类考生在中文和外文之间口头互译的能力。

?

版权所有 狗万取现平台说明_狗万 代理要求_狗万对冲官方网站 ? 京ICP备16044421号